10.08.2011     0
 

Спаржа


спаржаСпаржа является вкусной, питательной, оздоровляющей организм человека пищей. В пищу у нее употребляют молодые побеги, выращенные на свету («зеленая спаржа»), которые используются для первых и вторых блюд. По своему химическому составу это ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболеваниях почек, печени, при подагре. В молодых побегах спаржи содержится большое количество легко усвояемых белков и углеводов, разнообразных витаминов.

Спаржа – двудомное растение. Мужские экземпляры образуют больше побегов, чем женские, но качество продукции у них несколько ниже. На одном месте спаржа может расти 10-15 лет.

Размножают спаржу преимущественно рассадой, реже делением куста. Высевают замоченными семенами в хорошо удобренную и прогретую почву на глубину 3-4 см, в ряду через 5-6 см. осенью рассаду для лучшей перезимовки мульчируют торфом. При двухлетнем выращивании можно отобрать для посадки наиболее продуктивные мужские растения (на женских на второй год образуются ягоды).

На участок под спаржу с осени вносят по 10 кг на квадратный метр навоза и минеральные удобрения и перекапывают на глубину 30-40 см.

Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно их закладывают навоз слоем 15-20 см, а сверху 10-15 см перегноя. Растения высаживают в ряду на 40-50 см ранней весной, когда почки еще не тронулись в рост. Сверху растения присыпают 5-7-сантиметровым слоем земли. Осенью толщину слоя земли увеличивают еще на 10 см.

Уход состоит из рыхления, прополки сорняков и подкормки. Поздно осенью побеги срезают на высоту 10-15 см, при замерзании почвы растения мульчируют органическими материалами.

К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов толщиной 1-2 см весной после рыхления растения окучивают землей на высоту 20-25 см, поверхность гребней немного утрамбовывают. Побеги собирают после того, как они пройдут сквозь рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, выламывают их при основании. Урожай убирают через 1-3 дня в зависимости от погоды. При уборке зелеными побегами окучивание не проводят. Срезают зеленые побеги, когда они имеют высоту 15-20 см. продолжительность периода уборки, начиная с четвертого года после посадки, составляет 6-8 недель. Хорошо развитые растения дают по 10-12 побегов массой 50-60 г каждый.