21.08.2012     0
 

Витамины – круглый год


Витамины - круглый год

Витамины — круглый год

Хорошо заготовить впрок ценной для здоровья человека зелени укропа, сельдерея и петрушки.

Многие не берегут эту зелень, осенью на участках ее запахивают или закапывают. Напрасно. Ее можно сушить на противнях в духовке и хранить в высушенном виде. Хорошо также засолить зелень в стеклянной посуде. При этом соли нужно расходовать не менее 20% от веса зелени. Еще отличный способ хранения – замораживать в холодильнике промытую и измельченную зелень в форме для льда.

Следующий вариант — выращивание зелени зимой на подоконнике. Способствовать росту будет тепло, исходящее от радиаторов отопления. Можно солить зелень петрушки и сельдерея вместе с корнями, а также в смеси с морковью, луком. Вымыв овощи в холодной воде, очистив корни, их режут тонкими ломтиками, а зелень – как можно мельче. К килограмму нарезанных овощей добавляют один плод острого и шесть плодов сладкого перца, которые очищают от семян и нарезают как можно мельче. Затем корни и зелень тщательно перемешивают с солью. Готовую смесь плотно раскладывают по стеклянным банкам и хранят при комнатной температуре. В течение зимы зелень используют как приправу.