Пускай прилавки магазинов пестрят разнообразием ярких баночек, но удовольствие подать к столу составляют не покупные соленья и маринады, а помидорчики, огурчики, салаты, приготовленные собственноручно. Предлагаю вашему вниманию 7 рецептов, которые вы можете легко повторить у себя дома.
Салат из кабачков
Ингредиенты:
2 кг кабачков, 1 кг помидоров, 600 г лука, 600 г моркови, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 200 мл растительного масла, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Способ приготовления:
Сначала следует натереть морковь на крупной тёрке. Помидоры нарезать дольками, кабачки – кубиками, а лук – полукольцами. Затем смешать все овощи, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Далее варить всё 1 час. Салат необходимо разложить горячим в стерилизованные банки, закатать. Затем перевернуть и укутать одеялом.
Салат «Дунайский»
Ингредиенты:
3 кг красных помидор, 1 кг сладкого перца, 1 кг капусты, 1 кг моркови, 1кг лука, 1 стакан сахарного песку, 1 стакан подсолнечного масла, 1,5 ложки эссенции, 3 столовые ложки соли, чёрный перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
Все овощи порезать, а морковь натереть на крупной тёрке. Овощи перемешать. В смесь добавить сахарный песок, масло, уксус, соль по вкусу. Салат варить в течении 15 мин с момента закипания. После этого разложить в банки и закатать.
Шарлотта
Ингредиенты:
1 кг красных помидоров, 300 г лука (обжарить кольцами), 3-4 стручка болгарского перца, 0,5 ч. ложки молотого чёрного перца, 1 чайная ложка соли, 0,5 стакана сахара.
Способ приготовления:
Овощи нашинковать. Всё перемешать. Варить 25-30 минут с момента закипания. В конце добавить 1 чайную ложку 70%-ного уксуса. Разложить в стерильные банки и закатать. Получается 1,5 л салата.
Овощное ассорти
Ингредиенты:
5 кг капусты, 1 кг моркови, 1 кг лука репчатого, 1кг сладкого перца.
Способ приготовления:
Овощи измельчить ножом или на тёрке. Сложить в таз, засыпать сахаром и солью, затем сдобрить уксусом и маслом. Понадобится 350 г сахарного песку, 4 столовые ложки соли, 0,5 л масла, 0,5 л уксуса или 400 г 9-%. Всю массу осторожно перемешать в тазу, стараясь не помять капусту, иначе она прежде времени выделит сок. Потом разложить в банки, утрамбовать пестом, а через 3 дня закрыть их капроновыми крышками и поставить в холод. Салат долго хранится.
Огуречный салат «Зимний король»
Ингредиенты:
5 кг огурцов, 1 кг репчатого лука, 300 г зелени укропа, 0,5 растительного масла, 100 г 9% уксуса, 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли, чёрный перец горошком, лавровый лист.
Способ приготовления:
Огурцы сначала разрезать вдоль, затем тонкими ломтиками поперёк. Мелко порезать укроп, лук порезать тонкими полукольцами. Все овощи перемешать и оставить на 30 минут.
В кастрюлю влить уксус, добавить соль, сахар, пряности и овощи, всё перемешать, поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Когда огурцы изменят цвет, снять с огня, быстро разложить в банки доверху, чтобы сок полностью покрывал огурцы. Закатать, не стерилизуя. Укутать до остывания.
Салат «Воспоминание о лете»
В литровую банку закладываете слоями нарезанные колечками огурцы и лук, помидоры – дольками. На дно банки не забудьте положить 1 лавровый лист и лист чёрной смородины. Все залить маринадом и стерилизовать 20 минут.
Маринад: на 1 литр воды 1 столовая ложка соли, 2 столовая ложка сахара,2 столовых ложки растительного масла. Вскипятить, добавить 1 столовую ложку столового уксуса.
Салат очень вкусный, всем гостям понравится.
Салат из свёклы по-чешски
Ингредиенты:
На 1 кг свёклы — 1 кг белокочанной капусты, 200 г лука, 1 л воды, 2 столовых ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 3 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Способ приготовления:
Свёклу отварить, очистить, нарезать соломкой. Капусту нашинковать, лук порезать кольцами. В кипящей воде растворить соль и сахар и залить овощи и варить 10 минут, в конце добавить уксус.
В горячем виде разложить в пол-литровые банки и стерилизовать 25 минут.