Ревень

Овощеводство

Просмотров: 716

ревеньВ пищу используют только мясистые черешки крупных лопухообразных листьев этого растения. Они содержат яблочную, лимонную и щавелевою кислоты, пектиновые вещества, минеральные соли и витамины. Из черешков ревеня приготавливают компот, кисель, мармелад, варенье, соки, начинку для пирогов, употребляют черешки и в сыром виде с сахаром.

Ревень выращивают через рассаду или размножают делением куста. При рассадном способе семена, предварительно замоченные в течение 3-4 дней, высевают весной рядами через 25-30 см на глубину 3 см. в фазе двух листьев всходы прореживают (до 15-20 см), оставляя лучшие растения, и одновременно подкармливают. Высаживают рассаду в конце лета или весной, когда растения начинают расти. При вегетативном способе размножения четырехлетние высокопродуктивные растения. Корневище выкапывают и разрезают на 4-7 частей так, чтобы на каждой было по 1-2 хорошо развитых почки. Рассаду или корневища высаживают на расстояние 80-100 см. Верхушечные почки у рассады должны находиться на уровне почвы, а почки корневища на 2 см ниже уровня почвы. В лунки вносят по 3-4 кг перегноя или компоста и обильно поливают. Ранней весной растения подкармливают минеральными удобрениями из расчета на 1 квадратный метр по 10-15 азотных и калийных и 15-20 г фосфорных. Подкормки повторяют 3-4 раза, внося их после очередной срезки листьев. Осенью через год вносят перепревшие органические удобрения (3 кг на квадратный метр) и слегка окучивают растения.

Уборку листьев начинают со второго года после посадки, когда длина черешков достигнет 25-30 см, а толщина не менее 1,5 см. в этот од снимают не более четырех листьев за сезон. В последующие годы урожай собирают до конца июня через 10-14 дней, выламывая все листья с товарными черешками. Листовые пластинки сразу же срезают, а черешки связывают в пучки. На одном месте ревень выращивают 10-15 лет.


Поделиться в социальных сетях: